ИВАН СПАСОВ (1934 - 1996 гг) - эмблематическое имя для болгарской музыки и национальной культуры. Он был один из изранных судьбой, который своей открытостью к новому расширил культурные горизонты и воздвиг образ современного Болгарского искусства.
В 60-ые годы, своим энтузиазмом и смелостью своей молодости, он открывает дорогу новой музыке - пораженный огромными возможностями современных композиционных приемов и глубоко уверенный, что это его путь в музыке. В 70-ые годы находит себя как стиль и выражение, и ярко и властно утвердждается в музыкальной жизни. Существует замечательное множество знаков об этом - композиции, записи, концерты, книги, интервью, последователи, которые являются сущность композитора, дирижера, педагога, гражданина и человека.
Музыка Ивана Спасова это его призвание, судьба и жизнь. Она помогла ему устремиться всем своим существом к трансцедентальному - Душе, Бессмертию, Потустороннему. Сначала интуитивно и неосознато, а потом и полной своей творческой мощью, он ищет безграничные проявления универсального человеческого Духа, создавая свои современные музыкальные вселены - гармоничные, прекрасные, кажущиеся застылыми, но в то же самое время полными страданием и страстями.