жизнь

Он родился 17 января 1934 г. в семьи Раи (Райны) Кюлевой и Первана Спасова.
Каждый из родителей положил свой вклад в индивидуальность будущего творца. Отец, который был финансистом, даровитым шахматистом, человеком с поэтическим талантом, может быть дал импульсы углубленному, серьезному мышлению в музыке, поэтическому воспринятию и переживанию мира, литературному творчеству. Мать - учительница и скрипачка. Она была исключительная личность, которая своим упорством, силой и нежностью выводит сына до настоящего профессионализма и самочувствия композитора. В семьи дедушки - Ивана Кюлева музыкальность, стремление к образованию были столь сильными, что через трудности и опасности, через судеб всего болгарского в Македонии, Кюлев поднимается до уровня одного из самых самоотверженных и притягательных просветителей и творцов болгарской музыкальной культуры еще в начале ХХ века.
Если же род может иметь вообще какое-то значение при формировании личности, то у личности Ивана Спасова мотив произхождения расширяется и поднимается до творческих, эстетических и нравственных идей. Вот несколько из них - чувство ответственности перед прошлом, стремление достойно и полно раскрыть все, что было в завещаных сокровищниц. Другая идея - идея континьюитета, о неразрывном сцеплении между эпохами и поколениями, без которого не может существовать настоящая культура. И еще одна - национальное, которое почувствовано и раскрыто во все его измерения - от своеобразного македонского патриотизма до осознания болгарского в большом мире человечества ХХ-ого века.
Формирование музыканта и композитора Спасова весьма особое. В самом начале наблюдается влияние дедушки, воля матери, детское непосредственное переживание музыки, скрипка, которая злополучно вышла из его жизни, когда ему было 15 лет. В 16-и лет Иван Спасов положил в первый раз свои руки на клавиатуре фортепиано. С того момента до первого большого творческого успеха композитора прошло только семь лет.
С 1951-ого до 1957-ого года он был студентом в Государственной Музыкальной Академии - София. Сначала его специальность была "хоровое дирижирование". Это был первый класс по этой специальности, созданный проф. Георгием Димитровым (польский воспитанник, сугубо повлиявший созданию и развитию блестящей генерации болгарских дирижеров). Но для Ивана Спасова настоящая цель сочинение музыки, класс Владигерова. Школа Владигерова замечательна очарованием педагога и непосредственностью музыкальности обучения (да и в класс попали особо одаренные студенты - Василий Казанджиев, Красимир Кюркчийски, Милчо Левиев, Александр Владигеров...). Но, что и является самым главным - ученики не превратились в копиями своих учителей. Одна соната для кларнета Ивана Спасова привлекла внимание другого ученика Владигерова - Константина Илиева. Особая "физиономия" Ивана Спасова, которая замечается в его ранних композиций, становится причиной для его настоящего единомышленичества с консолидирующимся все еще музыкальным авангардом, дает основание и первому успеху - Поэма-плакат "Октябрь - 17" по стихам Маяковского. Эта масштабная композиция далеко от конъюнктурного формализма, она звучит в конце 1959-ого года в программах одного смотра болгарской музыки.
1960-ый является переломным годом для композитора - получая свои первые лавры, молодой Спасов снова является на конкурс. Проф. Георгий Димитров лично посоветовал ему участвовать в конкурс для обучения в Польше. Еще осенью того же года он принят в Вершавской высшей музыкальной школе (академии) учась дирижированию у всемирно известного симфонического дирижера Станислава Вислоцкого, а композиции у ректора академии Казимйежа Шикорского.
В 1962-ом году состоялся первый авторский концерт камерных произведений Ивана Спасова в Вершавской Академии. В этом же году он дирижирует премьеру Первой своей симфонии, выполненной оркестром Вершавской филармонии. Осенью того же года он вернулся в Болгарию. С того момента начинается его биография дирижера.
Большинство композиторов объединяют свои дирижерство и творчество. Может быть самый близкий пример для Ивана Спасова это Константин Илиев, а творческая дружеская связь впоследствии заставляет их дирижировать и оценивать друг друга свои произведения. Однако в дирижерской судьбе Спасова существуют особености. В первую очередь это то, что на первом плане он поставлял воспитание оркестра вникать в музыку; а предпочтение, иногда и цель, это новая музыка - та, которая создается в середине столетия и после того. Так чередуется огромный счет премьерных выполнений иностранных и болгарских произведений. Воспитывается вкус публики, меняются критерии критики - но постепенно.
Может быть самое значительное постижение дирижера Ивана Спасова это Пазарджишкий оркестр, который за две десятилетия превращается в один из лучших и продуктивнейших музыкальных составов Болгарии. "Зимние музыкальные вечера" в Пазарджике становятся фестивалем-событием, к которому устремились слушатели из Пловдива и Софии. И может быть самое большое разочарование это разлука с оркестром - плод неправильно понятой "демократии", когда множество инструменталистов решило освободиться от личности дирижера в имя не дотого высших целей. Так или иначе эти две десятилетия превратились в историю, в завоевание.
Творческий путь композитора с каждым годом, уже более четырех десятилетий, продолжает вперед и вверх, отмечая это не как комплимент или метафора. Редко встречающаяся трудоспособность, внутренняя организованность и дисциплина определяют количество произведений. Но настоящий вопрос состоит в этих далеких и высоко намеченных целей, к которым неотлучно стремится Иван Спасов. В его творчестве существует и что-то наподобляющее стратегию в творческом пути. Так сознательно и талантливо он ведет болгарскую музыку к авангардному языку - алеаторика с "Эпизодами" (1965), хеппенинг/чествование с "Музыкой для друзьях" (1967), живое выполнение и магнитофонная запись "Литаний" (1973). И то, что он первым оказался поводом нападков и сомнений - хотя и в самом начале. Подражания появляются позже. Сознательно и опять с редкой, ощутительной артистичностью, Спасов приступает к болгарскому фольклору. "Сбор надигрывания" это событие в нашей музыки, но потом события чередуются все более чаще "Сельская кантата", песни (во главе с "Мехметьо", "Два барабана", "Жена разлучница"), чей счет уже очень солидный. А признание приходит быстро и вне границ Болгарии - хоровые конкурсы, трибуна композитора ЮНЕСКО в Париже, Французская Академия Искусств.
Вряд ли можем говорить об его симфонических произведениях, как о другой фазе в эволюции, потому что они чередуются с другими жанрами самым эстественным способом. Но это другая большая цель, которую ищет и добивается Спасов - симфонизм в самом общем принципиальном понятии классической рамы, чья сущность, образность и материя являются новыми, динамичными и отдаленными от буквальной традициональности. Монологи и бушующие стихии, голоса множества и тихие раздумки чередуются в концертах для виолончели, для фортепиано и скрипки, в симфониях и оркестровых пьес. И не все звучит на зашифрованном языке чистой, высшей музыки - в Четвертой симфонии "заговаривает" солирующий бас (один ответ Четвертой Константина Илиева), чтобы произнести сокровенную трагическую исповедь стихами Ивана Пейчева.
Тема смерти - она появилась еще в 80-ых годах в эсеистики Спасова... Она означает много для его музыки, потому что помагает философской и житейской судьбы превратиться в художественный шедевр: "Канти ламентози" - отцу, "Песни о мертвых" - матери, "Песни одной души, отлетающей к раю" - единственной дочери... Трагическое будто гоняется за творцом как античный фатум и опять как в мифе удары судьбы перерастают в человеческое деяние, сильнее страдания. Спасов необычайным способом (а может быть и совсем закономерно), как будто идет вслед компомпозиторам Монтеверди, или Верди, Хиндермит, Стравинский - через ряд веншин и драматических порывов приходит плато больших вокальных композиции - оратория, первый сам собой "Болгарский пассион", Литургия, Месса... И почти рядом - энергичная, мощная клавирная музыка - это уже личный биографичный штрих, характеризирующийся тремя сонатами, этюдами для фортепиано.
Педагог он не только буквально, и поэтому может быть в самые бурные времена, стабильно поднимается по академичной леснице - профессор, ректор (два мандата!!!). Он также и общественник. Ему мы объязаны стольким идеям и инициативам перед и после "Зимних вечеров" Пазарджика. Но он же и замечательный белетрист - его две книги "Небесно-голубое утро, полдень и дорога после полудня" и "Жизнь моя - попытка реконструкции одной разбросанной мозаики" среди самых значительных в болгарской эссеистики. В то же самое время они являются и документом музыкальной истории, культуры Болгарии на протяжении почти пол века.
Таков и общий контур явления Иван Спасов, а богатая сущность, детали и секреты сейчас привлекают многих как поле для размышлений, исследований, описаний... И вообще как красивая и глубокая музыка.

Киприана Беливанова

© Фонд "Профессор Иван Спасов". Все права защищены.